Protection des données

Protection des données

Déclaration de protection des données personnelles

Dernière mise à jour : 13 février 2024

Nous prenons la protection de vos données personnelles très au sérieux et voulons vous assurer que nous respectons nos obligations légales en la matière.

Nous avons donc rédigé cette déclaration de protection des données personnelles pour vous expliquer de manière claire et transparente comment nous collectons, traitons et utilisons vos données personnelles et dans quel but.

Contenu

  1. Responsable du traitement et contact
  2. Données personnelles collectées
  3. Comment vos données sont-elles collectées ?
  4. Finalités de la collecte de données personnelles
  5. Base légale
  6. Transmission de données personnelles à des tiers
  7. Transmission de données personnelles à des tiers hors Suisse et EEE
  8. Durée de stockage et délai de conservation
  9. Profilage et prise de décision individuelle automatisées
  10. Sécurité des données
  11. Données relatives aux enfants
  12. Plugins de médias sociaux
  13. Communications par courriel et newsletter à but publicitaire
  14. Vos droits
  15. Comment exercer vos droits ?
  16. Liens vers des sites web de tiers
  17. Modifications de la déclaration de protection de données personnelles
 Contenu
  1. Responsable du traitement et contact
  2. Données personnelles collectées
  3. Comment vos données sont-elles collectées ?
  4. Finalités de la collecte de données personnelles
  5. Base légale
  6. Transmission de données personnelles à des tiers
  7. Transmission de données personnelles à des tiers hors Suisse et EEE
  8. Durée de stockage et délai de conservation
  9. Profilage et prise de décision individuelle automatisées
  10. Sécurité des données
  11. Données relatives aux enfants
  12. Plugins de médias sociaux
  13. Communications par courriel et newsletter à but publicitaire
  14. Vos droits
  15. Comment exercer vos droits ?
  16. Liens vers des sites web de tiers
  17. Modifications de la déclaration de protection de données personnelles
 
  1. Responsable du traitement et contact

Le responsable du traitement est TERRE NOMADE Sàrl – chemin de Chalamont 5b – 1275 Chéserex (CH).

Pour toute question relative à la protection des données ou pour exercer vos droits, veuillez nous envoyer un courriel à info[a]terrenomade.ch ou envoyez-nous un courrier à l’adresse susmentionnée

  1. Données personnelles collectées

Les données personnelles sont toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable.

Parmi ces données figurent les données sensibles, dont le traitement nécessite le consentement exprès de la personne concernée, à savoir :

  • les données sur les opinions ou les activités religieuses, philosophiques politiques ou syndicales ;
  • les données sur la santé, la sphère intime ou l’origine raciale/ethnique ;
  • les données génétiques ;
  • les données biométriques identifiant une personne physique de manière univoque ;
  • les données sur des poursuites ou sanctions pénales et administratives ; ou
  • les données sur des mesures d’aide sociale.
 

En général, nous collectons les informations personnelles dans les catégories suivantes : 

Catégorie

Exemples

 

Identité Nom, prénom.
Contact Adresse, téléphone, adresse électronique, médias sociaux.
Compte Identifiant de compte, identifiant d’utilisateur, profil de compte, paramètres et préférences, historique d’achats, abonnements et inscriptions.
Facturation et paiement Informations de paiement et de carte de paiement ou informations de compte bancaire, coordonnées de contact de facturation, informations d’expédition et de facturation.
Contributions et contenu de l’utilisateur Informations personnelles dans le contenu et les communications téléchargées, envoyées, partagées ou saisies via nos services ou via nos réseaux et infrastructures, y compris les commentaires que vous nous fournissez et le contenu des communications entre vous et nous ou envoyées via notre réseau et nos services.

 

  1. Comment vos données sont-elles collectées ?

Nous pouvons collecter vos informations personnelles de différentes manières :

  • Lorsque vous interagissez directement avec nous, par exemple en vous inscrivant à nos services, en remplissant des formulaires, en nous contactant, en postulant à un emploi ou en étant employé par nous.
  • Lorsque des informations personnelles sont fournies par vous ou d’autres personnes par le biais d’actions telles que le téléchargement, le partage, l’envoi ou la saisie via nos services ou réseaux, ou par le biais d’une communication avec nous.
  • Lorsque vous interagissez indirectement avec nous, par exemple en utilisant nos services, en vous déplaçant à nos bureaux ou en assistant à nos événements, en accédant à des courriels ou en visionnant des publicités de notre part, ou lorsque la communication a lieu entre vous et nous, nous pouvons recueillir certaines informations. Certaines de ces informations peuvent être collectées automatiquement à l’aide de cookies et de technologies similaires.
  • Lorsque des informations personnelles vous concernant sont obtenues auprès de sources externes, y compris nos partenaires commerciaux tels que les courtiers en données et les partenaires publicitaires, ou lorsque des informations sont partagées par vos organisations affiliées, des organismes publics qui divulguent des archives publiques et d’autres sources accessibles au public ou généralement disponibles, qui peuvent également inclure des sites web.
 
  1. Finalités de la collecte de données personnelles

Nous n’utiliserons vos données personnelles que dans le but pour lequel nous les avons collectées, à savoir :

  • Pour remplir nos obligations contractuelles.
  • Pour vous inscrire en tant que nouveau client.
  • Pour traiter et livrer votre commande et réaliser les transactions de paiement.
  • Pour toute fin avec votre consentement ou pour suivre vos instructions.
  • Pour communiquer et interagir avec vous au sujet de nos services et traiter les transactions associées.
  • Pour vous permettre de participer à un tirage au sort, à un concours ou de remplir une enquête.
  • Pour développer ou améliorer nos produits/services, notre site web, notre marketing ou nos relations avec les clients.
  • Pour recommander des produits ou services qui pourraient vous intéresser.
  • Pour auditer/mesurer l’utilisation de nos services/produits, réseaux et dispositifs d’entreprise.
  • Pour veiller à votre et notre sécurité et prévenir les abus, les fraudes et autres activités criminelles.
  • Pour respecter nos obligations légales.
  • Pour préserver/exercer nos droits ou protéger nos intérêts légitimes.
  • Pour concevoir, gérer ou améliorer nos processus internes.
 
  1. Base légale

Le traitement de vos données personnelles repose, dépendant de sa finalité, sur les différentes bases légales suivantes :

  • Le contrat ou afin de prendre des mesures précontractuelles.
  • Votre consentement et vos instructions.
  • Les intérêts légitimes (p. ex : base de données de client, commercialisation, gestion technique).
  • Les bases légales nationales ou étrangères applicables.
 
  1. Transmission de données personnelles à des tiers

Afin de conclure ou exécuter un contrat et vous fournir nos services, il peut être nécessaire de transmettre vos données personnelles à des partenaires avec lesquels nous collaborons. Avant cela, nous nous assurons que ces partenaires respectent les exigences légales en matière de protection des données personnelles.

Instagram

1 Hacker Way Menlo Park, CA 94025, USA

Facebook

1 Hacker Way Menlo Park, CA 94025, USA

Stripe

354 Oyster Pint Blvd, South San Franscisco, CA 94080, USA

Paypal

5 Temasek Blvd #09-01 Suntec Tower Finve Singapore 038985

Infomaniak

25 Eugène-Marziano, 1227 Les Acacias, Suisse

WordPress

60 29th St 343, San Fransisco, CA 94100, USA

Nous pouvons également transmettre des données à des tiers si nous y sommes contraints en vertu de dispositions légales ou d’une décision administrative ou judiciaire exécutoire.


  1. Transmission de données personnelles à des tiers hors Suisse et EEE

Le traitement et le stockage de vos données personnelles se fait principalement en Suisse.

Lorsque le traitement de vos données est réalisé en dehors de la Suisse ou de l’EEE, nous vérifions, avant de communiquer vos données personnelles, que :

  • le destinataire offre un niveau adéquat de protection de vos données personnelles ;
  • nous disposons de votre consentement explicite ;
  • nous disposons d’une base légale pour le faire ;  ou
  • nous y sommes légalement contraints.
 

Pour vérifier le caractère adéquat du niveau de protection de vos données personnelles offert par le destinataire, nous nous basons notamment sur :

  • une décision d’adéquation pour le pays en question ; ou
  • l’utilisation de clauses contractuelles standard de l’Union européenne ou du contrat type du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).
 
  1. Durée de stockage et délai de conservation

Nous conservons vos données personnelles pendant la durée nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles et légales, ainsi que pour les finalités poursuivies par le traitement. Par exemple, nous les conservons pendant toute la durée de notre relation commerciale (de la préparation à la résiliation du contrat), et au-delà de cette période, conformément aux obligations légales de conservation et de documentation.

Nous pouvons également conserver vos données personnelles pendant une période pendant laquelle des réclamations pourraient être formulées contre nous, ou si cela est exigé par la loi ou pour des intérêts commerciaux légitimes (par exemple, à des fins de preuve ou de documentation).


  1. Profilage et prise de décision individuelle automatisées

Aucun profilage n’est pratiqué avec vos données personnelles.

Vos données personnelles ne font pas l’objet d’une prise de décision automatisée.


  1. Sécurité des données

Nous avons mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles contre la perte, le vol, l’accès non autorisé, la divulgation, l’altération et la destruction. Nous nous assurons que nos sous-traitants respectent les règles en matière de protection des données personnelles.

Les transmissions effectuées par Internet n’étant jamais totalement sûres, nous ne pouvons, malgré nos meilleurs efforts vous garantir la sécurité des informations que vous nous transmettez via notre site web. Les transmissions faites par ce biais le sont donc à vos propres risques. Vous pouvez naturellement transmettre vos informations par un notre biais (p.ex. en présentiel, par téléphone).


  1. Données relatives aux enfants

Notre site n’est pas destiné aux enfants. Si nous sommes informés ou découvrons que des données personnelles d’un enfant de moins de 18 ans ont été collectées de manière inappropriée, nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour supprimer ces données.


  1. Plugins de médias sociaux

Les plugins de médias sociaux sont des outils qui permettent aux utilisateurs de notre site web de partager des contenus sur des plateformes de réseaux sociaux Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, et LinkedIn. Les plugins de médias sociaux sont facilement identifiables sur notre site web par leur logo respectif.

Lorsque vous utilisez ces plugins, les réseaux sociaux correspondants peuvent collecter des données vous concernant, telles que votre adresse IP, les pages que vous avez visitées sur notre site web et les interactions que vous avez eues avec les plugins.

Il est important de noter que si vous êtes connecté à votre compte de réseau social au moment de l’utilisation du plugin, les données collectées peuvent être utilisées pour vous identifier personnellement. Les données peuvent également être utilisées à des fins publicitaires ou de profilage, conformément aux politiques de confidentialité des réseaux sociaux.

Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux collectent des données vous concernant lors de l’utilisation de notre site web, veuillez vous déconnecter de votre compte de réseau social avant d’utiliser nos plugins de médias sociaux.

Veuillez noter que nous n’avons aucun contrôle sur les pratiques de confidentialité des réseaux sociaux correspondants. Nous vous recommandons donc de consulter les pages de politique de confidentialité des réseaux sociaux pour obtenir des informations détaillées sur leurs pratiques de confidentialité.

En utilisant notre site web, vous consentez à ce que nous utilisions des plugins de médias sociaux et que les réseaux sociaux collectent des données vous concernant conformément à leurs politiques de confidentialité. Si vous ne souhaitez pas consentir à ces pratiques, veuillez ne pas utiliser nos plugins de médias sociaux.


  1. Vos droits

Vous avez le droit : 

  • de demander l’accès à vos données personnelles, de les rectifier ou de les effacer
  • de restreindre ou de vous opposer au traitement de vos données personnelles
  • de retirer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir et dans la mesure où le traitement est fondé sur un consentement
  • d’obtenir une copie de vos données personnelles (droit à la portabilité des données).

 

  1. Comment exercer vos droits ?

Si vous avez des préoccupations concernant la manière dont nous collectons, utilisons et protégeons vos données personnelles, nous vous encourageons à nous contacter à l’adresse info[a]terrenomade.ch pour que nous puissions tenter de résoudre vos préoccupations.

Cependant, si vous n’êtes pas satisfait de notre réponse ou si vous estimez que nous traitons vos données personnelles de manière inappropriée ou illégale, vous avez le droit de saisir l’autorité de surveillance compétente pour votre pays de résidence.


  1. Liens vers des sites web de tiers

Nous fournissons des liens vers des sites web d’autres entreprises sur notre site. Veuillez noter que nous ne sommes pas responsables des mesures de protection des données appliquées sur ces sites web externes, accessibles via ces liens. Nous vous recommandons de vous informer sur les politiques de protection des données personnelles de ces sites web externes.


  1. Modifications de la déclaration de protection de données personnelles

TERRE NOMADE se réserve le droit de modifier la présente déclaration de protection des données personnelles à tout moment, sans indication de motifs, afin de se conformer aux exigences légales ou de protéger les intérêts de l’entreprise.

La version actuelle de la déclaration de protection des données personnelles est disponible sur notre site Internet.

Veuillez la consulter régulièrement pour vous assurer que vous êtes informé(e) des dernières modifications.

a