Mes savons sont fabriqués selon la technique de saponification à froid (SAF)
Procédé ancestral, c’est une réaction chimique se produisant lorsque des corps gras (huiles/beurres végétaux) sont mélangés et de la soude caustique dissoute dans l’eau. Au cours de cette réaction, deux éléments sont créés : la glycérine et le savon.
La soude disparait complétement à la fin de la réaction de saponification.
Lors du processus de fabrication, de bons ingrédients sont ajoutés (argiles, poudres de plantes, épices, laits, céréales, parfums,…).
La saponification à froid est un procédé de fabrication qui fait la part belle à la créativité et au travail à la main. Elle permet de préserver la glycérine, souvent retirée lors de processus industriels, et de bénéficier pleinement des propriétés de chaque ingrédient utilisé.
Le résultat obtenu est un savon doux et hydratant pour la peau.
La glycérine hydrate et améliore l’apparence de la peau en lui conférant une grande douceur.
Elle protège la peau des agressions et des irritations extérieures et aide à restaurer le film hydrolipidique de l’épiderme.
SURGRAS
Véritables soins, mes savons sont surgraissés à 7%. Ce taux de surgraissage est le pourcentage d’huile qui reste non saponifiée dans le savon fini. Il apporte une plus grande douceur et des propriétés nourrissantes et adoucissantes au savon.
Un savon surgras est donc un soin qui nettoie la peau sans la dessécher ; il permet d’apaiser et d’éviter les sensations de démangeaisons et de tiraillement.
Film protecteur recouvrant la totalité de la surface de la peau, il est constitué principalement de sueur, de sébum et d’eau. Sa principale fonction est de défendre la peau contres les bactéries.
LES AVANTAGES DE LA SAPONIFICATION A FROID
ZOOM SUR LE PROCÉDÉ
Choix des corps gras
Chaque huile a ses propres caractéristiques ; les propriétés du savon dépendent donc du choix des huiles et de beurres.
Mélange
Les huiles végétales sont mélangées à la lessive de soude. C’est l’action de remuer ces deux phases qui va lancer la réaction chimique.
L’instant magique a lieu lorsque l’émulsion se forme et que la pâte à savon s’épaissit.
C’est à ce moment que les ajouts (colorants, parfums, principes actifs) sont incorporés à la pâte à savon.
Moulage et démoulage
La pâte à savon colorée, parfumée ou neutre (mais toujours surgraissée) est rapidement versée dans un moule chemisé.
La phase de saponification du savon prend du temps ; ce n’est que 48 heures plus tard que je démoule mon bloc de savon.
Découpage
48 heures après avoir été démoulé, c’est à la main que le bloc est coupé en barres, puis en savons.
Cure
Les savons fraichement découpés font ensuite une cure d’une durée de 6 semaines. Durant cette période, ils vont s’assécher, légèrement maigrir et s’endurcir.
Au terme de leur cure, ils sont contrôlés et testés (pH, aspect, poids,…) avant d’être emballés et prêts à la vente.